Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Организация приема в 1 класс в 2025/2026 учебном году

Дата: 22 марта в 11:23, Обновлено 7 мая в 08:04
Автор: Щерба С. Л.

Прием в первый класс

в Государственное учреждение образования "Семежевская средняя школа имени М.С.Высоцкого"    в 2025/2026 учебном году

В соответствии с п.3 ст. 151 Кодекса Республики Беларусь об образовании в 1 класс принимаются лица, которые на начало учебного года достигли возраста шести лет, или по желанию одного из законных представителей несовершеннолетнего лица с более позднего возраста.

По заявлению одного из законных представителей несовершеннолетнего лица при наличии решения педагогического совета допускается прием (зачисление) в I класс лица, которому шесть лет исполняется в текущем календарном году.

Прием документов осуществляется в учреждении образования в соответствии с утвержденным графиком.

Решение Копыльского районного исполнительного комитета "О закреплении территории для организации учета детей в целях получения ими общего среднего, специального образования" от 27.08.2024 № 1705 - https://cloud.mail.ru/public/PQaQ/JWGpFG4ke

В первую очередь принимаются в 1 класс дети, проживающие в микрорайоне учреждения образования (аг. Семежево, д. Ч.Дубрава, д. Киевичи, д. Домантовичи, д. Лешня, д. Острово). При наличии свободных мест в учреждение образования могут приниматься дети, проживающие в иных микрорайонах.

Прием в первые классы детей, не проживающих на территории микрорайонов, закрепленных за учреждениями общего среднего образования, осуществляется на свободные места в порядке очередности подачи заявлений.

Заявления от законных представителей детей, проживающих на территории микрорайона учреждения образования, совместно        с иными документами, установленными частью первой пункта 2 статьи 151 Кодекса Республики Беларусь об образовании, пунктом 67 Положения об учреждении общего среднего образования, утвержденного постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 19.09.2022  № 322, принимаются в соответствии с утвержденным графиком с 12 июня по 15 августа.

Заявления от законных представителей детей, которые не проживают в микрорайоне учреждения образования, принимаются руководителем учреждения образования в период с 12 июня по 15 августа во время приема граждан и регистрируются                    в специально отведенной для этих целей книге регистрации заявлений. При наличии свободных мест документы могут быть поданы до 28 августа.

  • Необходимые документы для приема детей в I класс

  • заявление (бланк заполняется в учреждении);
  • заявление подается с предоставлением паспорта родителя и оригинала свидетельства о рождении ребенка; 
  • медицинская справка о состоянии здоровья (с отметкой о готовности ребенка к обучению в школе). 
  • заключение ЦКРОиР о программе обучения (при его наличии).

Зачисление обучающихся в 1 классы осуществляется до 31 августа.

Телефон «горячей линии» 
Государственного учреждения образования 
"
Семежевская средняя школа имени М.С.Высоцкого" по вопросам
приема в 1-й класс

 +375-17-19- 24- 9-69

Сенюк Елена Викторовна

График работы "горячей линии" по вопросам приема в 1 класс на 2025/2026 учебный год:

Понедельник - пятница:

08.00 - 13.00, 15.00 - 20.00                                            Суббота:09.00 - 13.00

График приема документов в 1 класс детей, проживающих по микрорайону (с 12 июня по 15 августа 2025 года):

Понедельник - пятница:

08.00 - 13.00, 15.00 - 20.00                                                                                                                               Суббота:09.00 - 13.00

График приема документов в 1 класс детей, не проживающих по микрорайону (с 16 августа по 28 августа 2025 года):

Понедельник - пятница:

08.00 - 13.00, 15.00 - 20.00                                                                                                                               Суббота:09.00 - 13.00

                                                                                   

 

Количество несовершеннолетних, проживающих в микрорайоне УОСО  (6, 7 лет) всеобуч по сотоянию на 12.06.2025  

Контрольная цифра приема (количество мест)

Количество поданных заявлений по УОСО по микрорайону

Количество свободных мест

Количество поданных заявлений на свободные места

7 лет - 6 человек              6 лет - 8 человек

Для организации обучения на дому дополнительно предоставляется справка врачебно-консультационной комиссии (с указанием сроков обучения) и дополнительное заявление установленного образца (заполняется в учреждении образования).

Ребенок первый раз идет в школу. Это важное событие не только в его жизни, но и в жизни его родителей, педагогов, школы. Как подготовить ребенка к новой жизни, как организовать учебу, чтобы она была в радость детям, и им хотелось бы каждое утро идти в школу? Обсудим вопросы, которые задаются чаще всего родителями. 

Вопрос 1. Возраст поступления ребенка в первый класс? В соответствии со статьей 159 Кодекса Республики Беларусь об образовании в I класс принимаются лица, которым на 1 сентября соответствующего учебного года исполняется шесть и более лет. По желанию одного из законных представителей ребенка при наличии решения педагогического совета допускается прием в I класс лица, которому шесть лет исполняется в текущем календарном году (пункт 3 статьи 151 Кодекса об образовании) в период с 1 по 30 сентября соответствующего учебного года. 

Вопрос 2. Какие сроки подачи документов при поступлении ребенка в первый класс? 

На основании приказа главного управления по образованию Минского областного исполнительного комитета от 04.03.2025 №123 «О приеме в первые классы учреждений общего среднего образования в 2025/2026 учебном году» прием детей в первый класс учреждения общего среднего образования осуществляется в период с 12 июня по 15 августа 2024 года.

Вопрос 3. Где взять учебники, и какие еще школьные принадлежности нужны первокласснику?

Все учебники для учащихся первого класса выдаются в школе. Примерный список необходимых принадлежностей для первого класса: 

- школьная форма; 

- спортивная форма и обувь;  

 https://semezhevo.schools.by/pages/spisok-shkolnyh-prinadlezhnostej

Вопрос 4. Нужна ли школьная форма первоклассникам?

Школьной формой  в учреждении образования являются: одежда официально-делового стиля (рекомендуется приобретение брюк, сарафанов и юбок чёрного цвета); значок с эмблемой школы, трикотажные жилетки темно-бордового цвета.

Вопрос 5. Будет ли функционировать ГПД?

В 2025/2026 учебном году будет функционировать группа продленного дня для обучающихся 1-4 классов. Зачисление в ГПД будет осуществляться в конце августа. 

Вопрос 6. Чем отличается организация обучения детей в первых классах от других классов начальной школы?

Продолжительность учебной недели – 5 дней. С целью обеспечения плавного перехода из дошкольного учреждения в школу, учебным планом в первом классе предусмотрено на протяжении сентября месяца проведение учебных занятий по программе «Введение в школьную жизнь». В течение этого периода не проводятся учебные занятия по математике, чтению, письму. Учитель проводит с детьми экскурсии, целевые прогулки, физкультурные занятия, развивающие игры, учит детей, как вести себя в коллективе, изучает готовность каждого к школьному обучению, оказывает помощь школьникам в усвоении правил и форм поведения во время учебных занятий, в умении понимать содержание задаваемых учителем вопросов, в организации своей деятельности. С октября месяца проводятся все учебные занятия по предметам учебного плана. Для учащихся 1 класса предусмотрена щадящая организация образовательного процесса:

 - каждый обучающийся обеспечивается удобным рабочим местом за партой или столом в соответствии с ростом и состоянием слуха и зрения;  

- учебники и дидактические пособия рекомендуется хранить в школе;

 - в середине третьей, самой продолжительной четверти организуются дополнительные каникулы в течение одной недели;

- продолжительность учебного занятия – 35 минут с обязательным проведением двух физкультминуток по 1,5-2 минуты каждая;

 - продолжительность перемен между учебными занятиями не менее 20 минут; 

- домашние задания учащимся не задаются. 

Вопрос 7. Как же оцениваются результаты обучения первоклассников?

В классе, где обучаются шестилетние дети, исключается система балльного (отметочного) оценивания. Недопустимо также использование любой знаковой символики, заменяющей цифровую отметку (звездочки, солнышки, цветочки и т.д.). Допускается лишь словесная оценка. Никакому оцениванию не подлежат: темп работы ученика; личностные качества школьников, своеобразие их психических процессов (особенности памяти, внимания, восприятия, темп деятельности и др.). В течении первого года обучения контрольные работы не проводятся. Итоговые контрольные работы проводятся в конце учебного года. Технику чтения учащихся проверяет учитель данного класса, учитывая индивидуальные особенности каждого ученика, его темп чтения. 

Вопрос 8. Как помочь ребенку быстрее привыкнуть к школьной жизни? 

Успехи шестилетнего ребенка в школе во многом определяются его готовностью к ней, а также, и это важнее всего, отношением родителей и учителя к новой деятельности в жизни ребенка. Прежде всего важно, чтобы он пошел в школу физически развитым, здоровым. Для успешного обучения школьников необходимо учитывать особенности их адаптации (привыкания, приспособления) к школьной жизни. Первый год обучения особенно трудный для ребенка: меняется привычный уклад его жизни, он привыкает к новым социальным условиям, новой деятельности, незнакомым взрослым и сверстникам. Более неблагоприятно адаптация протекает у детей с нарушениями физического и психологического здоровья. Наиболее напряженными для всех детей являются первые четыре недели обучения. Очень важны в это время внимание и поддержка со стороны родителей и учителей. Необходимо быть сдержанными, спокойными, поддерживать достоинства детей, радоваться их успехам, стараться помочь наладить отношения со сверстниками. Если учитель, родители не будут учитывать трудности адаптационного периода, это может привести к нервному срыву ребенка и нарушению его психического здоровья. Помните об этом. 

Вопрос 9. Чем заниматься с ребенком, чтобы он оказался готовым к школе? 

Во-первых, надо помнить, что готовность к школе - это сложный комплекс определенных психофизиологических состояний, умений, навыков и здоровья ребенка. Искусственно форсировать эту готовность нельзя. Однако необходимо и можно помогать ребенку подготовиться к школьной жизни. Необходимо иметь в виду, что ребенку, не посещавшему детский сад, бывает трудно смириться с тем, что в школе он не самый главный, не единственный, а такой же, как и все остальные дети. Он должен сидеть на учебном занятии и не мешать другим, он вынужден подчиняться общей дисциплине, постоянно соотносить свои желания и интересы с желаниями и интересами учителей и одноклассников. Необходимо постараться устроить так, чтобы он еще до школы чаще общался со сверстниками. Первокласснику приходится самому себя обслуживать. Поэтому о навыках самообслуживания следует позаботиться особо. Очень важно, чтобы ребенок к моменту поступления в школу обладал известной долей самостоятельности: умел завязывать шнурки, застегивать пуговицы, сложить портфель, содержать в порядке свою комнату, место для занятий, игрушки, одежду, обувь. Не следует делать это за детей, не нужно освобождать их от трудовых усилий. Нельзя нарушать один из важных принципов воспитания: не делать за детей то, что они в состоянии сделать сами. Это очень важная составляющая готовности к школе. Важно, чтобы ребенок развивал в себе волевые качества. Для этого его нужно приучать любое начатое им дело доделывать до конца. В первую очередь надо позаботиться о его здоровье. Плавание, прогулки, велосипед – это занятия, способствующие будущему успешному вступлению в школьную жизнь. Самый важный способ развития (относящийся и к речи, и к вниманию, и к общению, и к памяти, и к воображению, и еще ко многому другому) – чтение ребенку книг. Читайте детям книги. В этом возрасте хорошо читать малышам волшебные сказки разных народов. Чтение нельзя заменить телевизором. Об этом надо родителям помнить всегда. Нужно читать (или рассказывать) детям сказки не менее получаса в день. Поощряйте все занятия, которые заставляют работать фантазию, воображение, самостоятельную смекалку: рисование, лепку, конструирование.

Вопрос 10. И все-таки. Обязательно ли ребенок должен уметь читать, писать, считать до школы? 

Обучение чтению, письму, счету – это основная задача начальной школы. Учитель сделает это грамотнее и профессиональнее, чем родители. Хотя считать в пределах десяти дошкольник должен, так как это входит в программу детского сада. Конечно же, ребенок, с которым занимаются родители еще до школы, не будет испытывать серьезных проблем в первом классе. Поэтому, если вы обучите малыша чтению, то облегчите его будущую учебу. Главное только – не принуждать ребенка, а приучать его к чтению с помощью различных развивающих игр и занятий. При обучении письму учитель сталкивается часто с проблемой недостаточного развития мелких мышц руки. Для развития кисти малышам рекомендуется рисовать, раскрашивать рисунки, выполнять их точками и штриховыми линиями, рисовать по образцу, обводить шаблоны, строить фигуры при помощи лекал, лепить из пластилина. Чем тверже, увереннее будет рука у ребенка, тем легче он освоит письмо букв. 

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

Поддержите в ребенке его стремление стать школьником. Ваша искренняя заинтересованность в его школьных делах и заботах, серьезное отношение к его первым достижениям и возможным трудностям помогут первокласснику подтвердить значимость его нового положения и деятельности. Обсудите с ребенком те правила и нормы, с которыми он встретился в школе. Объясните их необходимость и целесообразность. Ваш ребенок пришел в школу, чтобы учиться. Когда человек учится, у него может что-то не сразу получаться, это естественно. Ребенок имеет право на ошибку. Составьте вместе с первоклассником распорядок дня, следите за его соблюдением. Не пропускайте трудности, возможные у ребенка на начальном этапе овладения учебными навыками. Если у первоклассника, например, есть логопедические проблемы, постарайтесь справиться с ними на первом году обучения. Поддержите первоклассника в его желании добиться успеха. В каждой работе обязательно найдите, за что можно было бы его похвалить. Помните, что похвала и эмоциональная поддержка способны заметно повысить интеллектуальные достижения человека. Если вас что-то беспокоит в поведении ребенка, его учебных делах, не стесняйтесь обращаться за советом и консультацией к учителю. Учение - это нелегкий и ответственный труд. Поступление в школу существенно меняет жизнь ребенка, но не должно лишать ее многообразия, радости, игры. У первоклассника должно оставаться достаточно времени для игровых занятий. Вы как никто другой знаете своего ребенка, прислушайтесь к нему, постарайтесь понять его чувства и переживания. И тогда учеба в школе будет в радость ребенку и родителям.  

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.